Ads Header

Pages

Sabtu, 27 Februari 2010

Oleh2 Khas Jangalaharja

Hem... Sebenernya sih pengen cepet2 nyelesein janji saya tentang mo mengupas Sejarah Desa Jangalaharja, Berhubung dan terhubungnya yaitu saya nggak bisa mudik setiap minggu ke Kampung Halaman di karenakan kesibukan aktifitas di kampus, jadi terpaksa deh janji mengenai Sejarah Jangalaharja di Undur Dulu.

Emmm...bagaimana sambil menunggu selesainya tu judul (Sejarah Jangalaharja), saya akan menyajikan Oleh2 Khas Jangalaharja. Oke deh, bilang Setuju aja.

Nah saya akan bahas 3 Deretan oleh2 dari desa Jangalaharja yang paling Populer Adalah:

1. Opak: Panganan yang satu ini terkenal banget di daerah Jawa Barat. yang pastinya produk Opak ini tidak hanya dari daerah Jangalaharja saja, banyak daerah2 lain yang memproduksi opak ini, tentunya tidak meninggalkan ke Khasan cita rasa setiap daerah masing2.



Cara Pembuatan Opak:

1. Cuci beras ketan putih, lalu tanak hingga menjadi nasi
ketan.
2. Nasi ketan ditumbuk, lalu dicampur kelapa parut dan telur.
3. Campuran bahan tersebut dibentuk pipih dengan ukuran sesuai
dengan selera.
4. Adonan yang sudah dibentuk dijemur hingga kering di bawah
sinar matahari. Jika tidak ada sinar matahari, pengeringan
bisa dilakukan dalam ruangan tertutup yang dihangatkan dengan
baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
5. Adonan yang sudah kering dibakar pada nampan kawat yang
diletakkan di atas bara dan abu gosok.
6.Pemanggangan dilakukan 1-2 detik hingga adonan berwarna kuning
berubah menjadi kecoklatan.
7. Sebagai catatan, untuk 1 kg beras ketan dibutuhkan 1-2 butir
kelapa. Sementara untuk 6 kg beras ketan dibutuhkan dua butir
telur.

2. Rangginang: Panganan ini juga sudah nggak eneh lagi di kalangan telinga orang Jawa Barat. nah ada kesamaan dan perbedaan antara opak dan rangginang, kesamaanya kedua panganan ini terbuat dari beras ketan, dan perbedaanya klo opak di tumbuk klo rangginang nggk.



Cara Pembuatan:

1. Kukus beras ketan 25 menit.
2. Campur dengan bawang, terasi, garam. air mendidih. Aduk-aduk sampai keing.
3. Kukus setengah jam sampai matang.
4. Bentuk bulat gepeng. Cetak dengan cetakan ring. Keringkan dengan dijemur.
5. Goreng dengan api besar. Balik sehingga beras ketannya mekar besar.

3. Sale: Weitssss....Awas ada Sule... ha...ha...ha...Bukan itu gan, ini mah makanan yang terbuat dari pisang. mo tau nih cara pembuatanya.



Cara Pembuatan
Sale merupakan jenis makanan yang dibuat dari buah pisang matang yang
pasti nya di kupas dan di iris tuh pisang sesuai dengan kebutuhan, akan tetapi klo sale di Desa jangalaharja mempunyai khas salenya yaitu sale nya di iris nya nggk perlu tipis banget, klo di paparkan sih 1 pisang di bagi 2-4 bagian dan setelah itu diawetkan dengan cara pengeringan sampai tingkat kadar air tertentu, sekitar 17-18 persen. Ada tiga cara pembuatan pisang sale, yaitu: cara tradisional dengan memakai asap kayu, cara pengasapan menggunakan asap belerang, serta cara basah menggunakan natrium bisulfit.

Nah....ketiga makanan tersebut lah yang menjadi top andalan di Desa Jangalaharja, sebenarnya masih banyak jenis makanan yang di miliki desa Jangalaharja misal Adas, trus Klontong, trus ulen dan wa...hhhh masih banyak pokonanya mah.!
Nah kapan2 Mapir Aja deh ke Desa Jangalaharja.

0 komentar:

Posting Komentar